您的位置: 南京报业网> 国际国内

减重瘦不下来的8大夺命恶习,你中了几枪?

核心提示:为了瘦、为了美,一大波人进入了减重的行列,但是小伙伴们有没有想过一个问题,光减重就能解决所有的问题吗?! 如果你不能改变生活中的一些导致你变胖的习惯,你再怎么减肥都是没有用的,就算瘦下来也会很快复原!

瘦=健康+美丽+气质+…

胖=亚健康+不漂亮+没气质+…

同样的衣服,反差却…

为了瘦、为了美,一大波人进入了减重的行列,但是小伙伴们有没有想过一个问题,光减重就能解决所有的问题吗?!

如果你不能改变生活中的一些导致你变胖的习惯,你再怎么减肥都是没有用的,就算瘦下来也会很快复原!

以下这些坏习惯,很多人都会犯而且很少被人重视,希望小康康的提醒,能让更多人意识到这些不好的生活习惯,加以改正。

我们应该要比任何人都重视自己的身体,对自己的健康负责!再不看后悔N年!

1、抽烟是减重的头号公敌

很多人认为抽烟可以控制食欲,比如有年轻女性说自己抽烟是为了减肥,此前并没有研究指出抽烟可以达到减肥效果。但是现在有研究发现抽烟的女性实际上比不抽烟的变胖几率多三倍。

饭前或空腹时抽烟,会令胃部感到不适,没有胃口吃东西,这样自然就误以为可以减肥啦!因为尼古丁会令消化功能衰退,使肠胃不能有效地吸收营养。另外,吸烟会使味觉减退,抑制肠胃的收缩,让人不会想一直补充食物。

夺命真相:用抽烟来减肥的人,真可以获选为最得不偿失的人啦!这是种严重伤害健康的减肥法,除了会让人患肺癌的几率大增,空腹抽烟更会让胃部血管痉挛而引发胃炎。

而且吸烟会损伤皮肤,是肌肤的最大敌人。为了减少体重,而让身体其他器官深受损害,实在太不划算啦!在点烟之前,请多想想吧!

2、泡茶喜欢用保温杯

喝茶的确是好习惯,绿茶和红茶提取物当中含有一些有效成分,包括表棓儿茶素、酸酯和茶黄素等,能够减少食物脂肪的吸收,促进脂肪酸的氧化分解,抑制脂肪合成酶的活性,减少脂肪的合成。

夺命真相:茶叶中含有大量的鞣酸、茶碱、茶香油和多种维生素,如果用保温杯长时间把茶叶浸泡在高温的水中,就如同用微火煎煮一样,会破坏茶叶中的维生素,使茶香油挥发,鞣酸、茶碱大量渗出,有害物质增多,影响消化能力导致发胖。

小康康支招:用80℃左右的水冲泡。如果想喝热茶,可以用紫砂壶或陶瓷茶具冲泡,茶泡好了以后,再倒入保温杯中。

3、饮水不足影响代谢

水具有促进新陈代谢、帮助排便通畅、避免进食过量、净化血液等多个好处。对于减肥和保持身体健康都有显著的功效。(具体关于喝水的各种小知识,大家可以回复“水”了解更多)

夺命真相:体内水分补充不足,不仅影响肾脏代谢的功能,瘦不下来。而且,饮水不足还会使血液浓缩及黏稠增大,容易导致血栓形成,诱发脑血管及心血管疾病。

小康康支招:一天内喝足够的水,大概是2000~3000毫升。一次200毫升,早上起床后、运动前、餐前,都是喝水减肥很好的时机。

4、吃饭超快,越吃越多越吃越杂

食物进入人体,血糖就会升高,当血糖升高到一定水平,大脑的食欲中枢就会发出信号。如果你吃的时间足够长,食物从胃进入小肠,小肠吸收后血糖上升,会给大脑一个饱的信号,你就会停止进食。

夺命真相:食物未得到充分咀嚼,不利于口中食物和唾液淀粉酶的初步消化,加重肠胃负担。咀嚼时间过短,迷走神经仍在过度兴奋之中,容易因食欲亢进而肥胖。

小康康支招:除了细嚼慢咽别无他法,吃一口尽可能咀嚼7~10下,记住:吃得慢一点,肉肉才会少一点哦!

5、不吃早餐连身体代谢都无法启动

早饭能够有效地降低一整晚的饥饿感,有利于持续减肥,同时还能提供主要营养物质,这些物质有助于提高新陈代谢。

夺命真相:不吃早餐还会使人精神不振,容易以多进食的方式打起精神,不知不觉就发胖了。而且不吃早饭还使中午进餐量大增哦。另外,省略早餐会使胃受到严重的伤害,让人无法精力充沛地工作,而且还容易加速衰老。

小康康支招:早餐应该是以谷类,如黑米粥、豆浆、燕麦面包、酸奶为主,加个鸡蛋什么的,吃到7分饱就行,最好在起床一个小时内食用。

6、久坐不动造成各类疾病危害

如果“能躺着绝不坐着,能坐着绝不站着”是你的座右铭的话,那么你的身型估计至少在L码以上。因为不肯活动,很可能就是让你怎么也瘦不下来的超级坏习惯。不肯运动,身体消耗自然少,而吸收进入的热量多于消耗时,就是你发胖的时候了。

夺命真相:长时间“黏”在椅子上可能面临患高血压、代谢减缓和体重增加的风险。长期久坐不动还可能会严重破坏正常的体态,损害呼吸和消化功能。健康人的脊柱呈自然的S形,但坐姿把腰部往后推成“C”形,使本该支撑身体的背部和腹部肌肉感到疼痛,并且坐着的时候,膝盖呈90度弯曲,肌腱失去了作用。

小康康支招:调整一下生活方式即可,利用一切可能的机会,让自己动起来。比如提早一站下公交车、上班时多起身到茶水间和厕所、改走楼梯、边看电影边站着等,累计加起来的消耗就会大多了,这样才能让你更接近减肥目标!

7、乱吃药副作用大导致肥胖

如果你已经很努力地减肥、运动、节食了,但是还没瘦下来,请检查一下你吃的药,是不是太多了?不少女生有吃补药、胃药或者是避孕药的习惯,这些药物对身体的影响非常大,尤其是避孕药(主要成分为雌激素与黄体素)。由于副作用让你身体水肿、疲倦,不知不觉大吃大喝,因此囤积了很多脂肪!

夺命真相:因为乱吃药造成胃炎及十二指溃疡等疾病也屡见不鲜。阿司匹林、去痛片、扑热息痛这些药可直接影响凝血机制,致使胃肠出血形成溃疡,甚至穿孔。

小康康支招:尽量采用物理调整的方法,或者阶段性吃药,不断减少用药量,并且加强饮食调整,才能根本上解决问题,让你变得健康苗条。

8、打扫剩饭不留情,各种垃圾下肚

吃饱了却发现还有一点剩菜剩饭,于是你把它们消灭了!这种坏习惯也是一种极坏的恶习,会令自己吃进多余的食物,导致热量过多愈食愈肥。

夺命真相:家庭中每日备餐量经常超过实际需要,怕浪费勉强吃下,导致进食过量,久而久之就会发胖。肥胖者极易患高血压、高脂蛋白血症、冠心病、糖尿病、胆石症、癌症等疾病,影响人的生活质量,减短寿命。

小康康支招:不要将自己的肚皮当作垃圾桶,已经吃饱就不要勉强自己再吃,以免令食量愈增愈大。自己带饭的话,在煮饭时,要避免多油、高盐,可选择吃较清淡的食物,避免让自己吃太多变胖。

要永远告别肥胖,就必须注重这些点滴的生活小细节,要知道,好的习惯会让减重效果加速显现,而恶习,只会让你越减越重哦!

编辑:刘佳佳

网站地图  合作伙伴  版权声明  关于本站

江苏省龙虎网信息科技股份有限公司,未经同意不得转载、复制或建立镜像

本站法律顾问 苏新网备:2006001号 ICP证:苏B2-20030059