您的位置: 南京报业网> 教育

康宝莱爱心志愿者计划带听障孩子们走出课堂

 

【龙虎网报道】(记者 聂子艺)用智慧启迪智慧,用童心解读童心,用爱心呼唤爱心营造爱的氛围,实施爱的教育,培养有爱心的儿童,南京聋人学校聋儿听力言语康复中心杨老师对孩子的爱心寄语。

昨日下午,记者跟随康宝莱爱心志愿者一行,走访了南京聋人高级中学。

声音的辨别的教与学,任重而道远

老师播放预先录制的声音,鼓声阵阵,紧接着拿了一张“鼓”的图片给孩子们看,在这个过程中重复播放击鼓的声音,“这是鼓的声音”老师放慢语速大声的对学生说,肢体语音也配合着不断地重复,随后,老师将鼓的图片拿走,再次播放鼓的声音,同时提问这是什么物体发出的声音。

这是一节辨音训练课,老师正在教授基础知识,一天同样的训练要重复几十次甚至几百次,也许今天是教会学生辨别鼓的声音了,明天可能就忘了,又要重复昨天的教学,“有的较难辨别的声音,要反复教学,甚至一个星期不间断的训练,学生才能记得住”许老师告诉记者,平日里除了对孩子语言能力的培训,还设置了学科类,社会类,艺术类教学,丰富多样的形式帮助孩子尽可能的恢复听说能力。

老师们最开心看到同学们一天天进步

孩子虽然听力能力还一些障碍,性格却活泼开朗,志愿者叔叔阿姨们在老师的带领下有秩序地走进教室,带着各式各样的玩具,有小火车,油泥,可爱毛绒玩具等,蹲在身体配孩子们一起做游戏,没过多久便熟悉了,一点也不怕生,孩子们主动和志愿者阿姨沟通,其乐融融。

据悉,南京聋人高级中学现设有聋儿听力言语康复中心、小学、初中、高中,对学生实施全面康复,和教育,聋儿听力言语康复中心现有学生40多名,其中小,中大班在校学22名,亲子同训班22名,教师人员10人,从1988年成立至今,经过老师的辛苦训练,基本康复转入普通幼儿园的人数达到300余人。

“通过我们的训练,有的听力能力恢复,转去普通的幼儿园,这是我们老师们最开心看到的”虽然在平时上课比较辛苦,但是能尽自己所能帮助孩子克服一个又一个困难,看到孩子在一天天进步,欣慰努力没有白费,许老师欣慰的同时也告诉记者,帮孩子回复听力是一项很艰巨的任务,不仅需要老师的努力,更需要家长的配合,社会的帮助。

爱心志愿者计划带孩子们走出课堂,寻找听说的话题

多让孩子出去感受体验,借以锻炼孩子的能力,增长孩子的见闻,可以激发孩子的观察兴趣,让孩子学会思考,从而提高孩子的智力水平。世界太大了,而学校又太小了。专家建议为了更好的培养孩子的能力,应该让他们尽早走出家门,走出校门,到社会和自然的大课堂中去开阔眼界,去经受锻炼。这对于孩子主动的听说都是很有帮助的。

为此,康宝莱本次公益活动负责人表示,可以近期组织孩子们去南京海底世界,馆内有近200余种,10000多尾海洋生物, 6只来自南极的帝企鹅,20余只温带企鹅,并有北极熊、北极狐、海豚海狮等海洋哺乳动物30余只。想必这么有意思的地方,回来后孩子们肯定有很多话题要一起讨论分享。

如果有条件,在不打扰孩子的前提下“日后还会考虑多带孩子参观博物馆、美术馆、动物园、植物园、工厂、农场等,以开阔孩子的眼界,增加孩子的见闻。”康宝莱本次公益活动负责人告诉记者。

专家呼吁:家庭教育更为重要

由于听力损失,与健听儿童相比不同程度的存在,听力,言语,语言能力的发展滞后现象,家长往往把训练孩子的语言能力当做第一要务一单挑枯燥的训练代替了多方面多角度的学习,忽视了儿童其他方面发展的需要,家长要给与孩子独立的童稚的空间,只需要告诉孩子在游戏,探索,社交的时候要注意什么,而不是不给孩子做这个碰那个。另一方面,听障儿童的家长在实施教育的过程中应该具备分辨能力,别人家孩子适用的方法,不一定适合自己的孩子,要进行有的放矢的引导教育。

编辑:于倩

网站地图  合作伙伴  版权声明  关于本站

南京报业传媒集团·南京报业网版权所有,未经同意不得转载、复制或建立镜像

本站法律顾问 苏新网备:2006001号 ICP证:苏B2-20030059