您的位置: 南京报业网> 教育

孩子们:体育课只是听过从来没上过 能有一节体育课就好了

  

龙虎网报道】( 记者 聂子艺)她拍了拍衣服上并不存在的灰尘,倔强抬头看了我一眼,“我想全家人身体健康,我想考上大学……”眼睛里露出一丝微红,下意识昂起了头,好似是想宣告自己对未来的笃定。

对于孩子这样的回答我楞了一下但又很欣慰,这么小的年纪,已经大胆的向未来宣战了。不管现在怎样艰苦,未来又有多少不可知,但是至少还有一份坚定地相信。

其实我原本没想问这么大的一个问题,只是想问问眼下,他们最想实现的心愿是什么?孩子顿时放松了很多,“想吃妈妈做的蒸鱼,我想和妈妈坐火车去看爸爸”孩子真诚吐露,爸爸在很远的外地工作,只有每年过年才能回来一次,妈妈说去看爸爸的火车票太贵了而且也没有时间。

孩子名叫张乐(化名)今年12岁,爸爸在青海工作,妈妈在南京市区打工,不是每天都能赶回来,平时和爷爷奶奶在一起住,她又重复了一遍,想放假和妈妈去青海,然后让爸爸带着我们去青海湖。她说的时候自己笑了,眨了眨眼睛,好像正想象着爸爸妈妈牵着她的手在夏日美丽的青海湖边漫步的场景。

每年爸爸回来在家能呆上10天左右,乐乐喜欢和爸爸打羽毛球,说到羽毛球她骤然提神,眼睛亮了一下,乐乐一直最想要的生日礼物是一副羽毛球拍,“特别喜欢打羽毛球,如果体育课上也能大家一起玩就好了”乐乐喃喃的念道。

没有一节正规的体育课,体育设施东拼西凑

“我们学校现有34名学生,老师6名,全校4个年级,每个年级只有1个班,每个班5-7人,因为学校人少,也没有配专门的体育老师,”校长无奈的苦笑道,我们农村的小学没有专门的体育,对于这块是非常缺失的。也没有体育运动设施,校长下意识的望了眼那个勉强还算说得过去的操场,

“所以孩子们虽然有体育课但是都无法按照教材来上,只能做一些简单的游戏。”校长摇了摇头,感谢今天康宝莱的志愿者们给我们这些孩子们带来了的跳绳,篮球,足球,羽毛球拍等,让同学们的课余生活丰富了不少,见到叔叔阿姨带了那么多新鲜玩意,孩子们开心的挑选自己想要的,乐乐一眼就选中了她一直想要的羽毛球拍,有的孩子左手拿了跳绳,右手抱着皮球,哪样都舍不得放下,还有的直接一股脑的抱在胸前。

美味爱心午餐,精彩体育活动,孩子们乐的合不拢嘴

这些叔叔阿姨们都是康宝莱爱心志愿者,他们自发组织的这个捐赠活动,除了这次给孩子们带来的体育用品,他们早在今年年初的时候,便给学校的每个孩子加了顿营养午餐,将持续一年的时间,这爱心集聚的饭菜让孩子不仅吃的饱更吃的营养,记者到的时候,孩子们正在吃午饭,有萝卜烧排骨,大白菜炒肉片,黄瓜炒鸡蛋,扑鼻而来的香味让的记者都直咽口水,孩子们一口菜一口饭,吃的一粒米都没剩,没吃饱的孩子,还可以拿着盘子再去盛,只听见刷刷地合金小勺碰在盘子声音。“每天我们要保证1-2个荤菜,至少三个菜,菜的品种也是轮换着来”要把这些孩子忙完了食堂的工作人员才能坐下来吃饭,菜也不另外在做,孩子们剩下来的就差不多了,不能浪费,食堂阿姨告诉记者。

午饭休息过后,在康宝莱志愿者的带领下“拍球接力”“ 两人带球走”等游戏活动开展的如火如荼,孩子们玩得热火朝天,教室里满是从未有过的欢声笑语,他们自由组合,个子最小的不到1.2米,最高的1.7米有余,两人背对背拐着胳膊,夹着球踉踉跄跄往前走,这还是全校学生头一次聚在一起体验如此丰富的文体课,孩子们都被这新鲜劲给吸引了,各个都乐的合不拢嘴。

孩子们学习生活很单一,除了学校就是离学校不远的家里,平时很少接触“外界”,只是在电视和课文里听闻一些,孩子们对于玩的概念,简单又纯粹。类似的游戏是第一次接触,活动结束后,全年级的孩子们都依依不舍这些志愿者叔叔阿姨,希望下次还能一起玩。

编辑:于倩

网站地图  合作伙伴  版权声明  关于本站

南京报业传媒集团·南京报业网版权所有,未经同意不得转载、复制或建立镜像

本站法律顾问 苏新网备:2006001号 ICP证:苏B2-20030059