您的位置: 南京报业网> 南京要闻

江苏发行2015年首批政府债券 18日招标总额522亿元

龙虎网讯 记者昨天从省财政厅获悉,今年我省发行的第一批一般政府债券将于5月18日开展利率招标工作,债券承销团已经成立,此次发债总额为522亿元,为记账式固定利率附息债券。这也是今年全国首批确定发行的地方政府债。

经国务院批准,财政部不久前下达1万亿元地方政府债券额度置换存量债务,置换范围截至2013年6月30日止,地方政府负有偿还责任的存量债务今年到期需要偿还的部分,以置换到期的银行贷款等债务。相比银行贷款或者信托类融资动辄8%—10%的高利率来说,地方政府债利率一般在4%—5%左右。通过此项置换,能大大降低地方存量债务的成本。以我省为例,今年获得的债务置换规模总量为811亿元,通过债务置换能减少一半的利息支出,有利于降低地方债务杠杆,减轻公益性项目的成本压力。

据省有关方面人士介绍,此次债券利率采用市场化招标方式,借用财政部国债发行招投标系统组织招标工作。为保证全过程公平公开公正,审计部门将派出监督员现场监督。省政府作为债务人承担按期支付利息和归还本金责任,由省财政厅具体办理债券发行、拨付发行费,并以一般公共预算收入支付利息和偿还本金等事项的可流通记账式债券。该批债券期限为3年、5年、7年和10年,其中3年期、5年期和7年期利息按年支付,10年期利息按半年支付。债券发行后可按规定在全国银行间债券市场和证券交易所债券市场(以下简称“交易场所”)上市流通。发行规模3年期、5年期、7年期、10年期分别为104.4亿元、156.6亿元、156.6亿元、104.4亿元。 (志龙)

原标题: 我省发行首批政府债券

编辑:刘佳佳

网站地图  合作伙伴  版权声明  关于本站

南京报业传媒集团·南京报业网版权所有,未经同意不得转载、复制或建立镜像

本站法律顾问 苏新网备:2006001号 ICP证:苏B2-20030059