您的位置: 南京报业网> 南京要闻

南京发布残疾人消费体验报告 禁止犬类进入"误伤"导盲犬

龙虎网讯 今天是全国助残日,近日南京市消协发布了针对残疾人消费环境体验调查报告,结果显示一些禁止犬类入场的提醒,对一些需要导盲犬进行引导的残疾人造成了困扰;高档的新开商场居然找不到供残疾人通行的配套设施。

禁止犬类进入“误伤”导盲犬

导盲犬是盲人日常生活中不可或缺的伙伴,但调查发现大部分经营场所与交通工具都禁止携带犬类进入,并没有对导盲犬进行专门的排除,这给盲人消费者带来了很大不便。南京市消费者协会指出,经营者应 该 考 虑 到 导 盲 犬 存 在 的 必 要 性 与 特 殊性,允许其进入经营场所,以引导残疾人消费者在经营场所内的活动,为其提供真正意义上的便利。

高端商场缺失无障碍配套

“一些高档商场居然找不到无障碍通道。”南京市消费者协会相关人士介绍,在体察新街口地段时,他们很惊讶地发现,新百、大洋等老牌商场的“入口无障碍通道”和“助残设施” 相当完备。而在一些知名度很高的新兴高端商场,都没有“无障碍通道”配套。而有的商场非常不重视无障碍通道的建设,部分通道设置过窄,轮椅等助残工具难以通过,或者上下台阶处并未建造斜坡以方便轮椅的通行。

残疾人售后服务政策无特殊保障

消协指出,残疾人消费者不同于普通消费者,经营场所应该意识到这一点,不仅要在消费过程中提供便利,同时还要将服务范围扩大到售前以及售后。在售前服务方面,经营者可以开设专门的热线电话,为残疾人消费者提供服务,解答其相关问题;在售后服务方面,对残疾人消费者提供较之普通消费者更为周全、优惠的服务,如在残疾人消费者对于购买的商品不满继而要求更换、修理或者退货的情况下,经营者可以提供上门服务。

■相关新闻

导盲犬可乘坐火车

视力残疾旅客出行少不了导盲犬,记者从江苏省残联了解到,为方便他们乘坐火车出行,中国铁路总公司与中国残疾人联合会共同研究制定了残障旅客携带导盲犬进站乘车规定,已经于5月1 日起正式实施。携带导盲犬进站乘车的残障旅客需主动配合铁路工作人员,出示购票时所使用的有效身份证件、残疾人证、导盲犬工作证、动物健康免疫证明等有关证件,接受安检,为导盲犬系上牵引链、佩戴导盲鞍等。 记者 芦艳

编辑:刘佳佳

网站地图  合作伙伴  版权声明  关于本站

南京报业传媒集团·南京报业网版权所有,未经同意不得转载、复制或建立镜像

本站法律顾问 苏新网备:2006001号 ICP证:苏B2-20030059