您的位置: 南京报业网> 南京要闻

专家澄清:随便剪一段头发做亲子鉴定不靠谱

龙虎网讯  头发可以做亲子鉴定,但不是随便剪一段就能送检。作为中国细胞生物学学会2015年科技周的活动之一,南京医科大学法医生物实验室昨对公众开放,据介绍,很多影视剧里的亲子鉴定情节其实并不靠谱。

实验室主任陈峰告诉记者,血液、体液、头发等都可以做亲子鉴定。不过,电视剧中女主角偷偷剪下怀疑对象的头发送去检验并不靠谱。“拔下来的、根部连着毛囊的头发才可以。”陈峰说,如果本人无法到现场,最好送血液样本,血样的范围约一元硬币大小,晒干后使用干净信封包装送检。

实验室工作人员、南医大法医系冀强老师说,电视剧中,拿到的亲子鉴定书上会出现一个数字,证明某某和某某百分之九十九点几以上是亲生父子关系。“在真实鉴定中,如果鉴定结果低于99.999%,实验人员会提取更多基因重新检测对比。”冀强说,“当亲权相对率高于99.999%时,我们才会下结论认定双方有亲权关系。”

据悉,目前南京拥有亲子鉴定资质的机构只有5家:南医大、省人民医院、南京血液中心、东南大学和南师大,而仅南医大校园周围,承接亲子鉴定的非法机构就有10多家,正规的机构收费三四千元,他们收费只要几百元。(记者 谈洁 通讯员 陈思宇)

编辑:刘佳佳

网站地图  合作伙伴  版权声明  关于本站

南京报业传媒集团·南京报业网版权所有,未经同意不得转载、复制或建立镜像

本站法律顾问 苏新网备:2006001号 ICP证:苏B2-20030059