您的位置: 南京报业网> 南京要闻

专家辟谣:甲状腺疾病高发与加碘盐无必然联系

龙虎网讯  15日是第22个“防治碘缺乏病日”,省市疾控中心联合在建邺区清荷园北园市民广场举行宣传活动。活动现场,专家否认了甲状腺疾病高发与食用加碘盐的必然联系,我市属于轻度缺碘地区,居民需从膳食中补碘。

省疾控中心环境疾病(地方病)防制所副所长王培桦介绍,碘缺乏的儿童青少年的性格会显得比较敏感,智力身体发育均会受到影响。省疾控中心曾经为全省40个县市1200名8—10岁的学龄儿童进行过碘和智商相关性的测试,结果显示江苏儿童的平均智商为113,这一数值不仅高出全国平均水平,也高于2005年测定的109的数值。“儿童智力上升不仅和社会经济发展水平相关,还与我省含碘盐的充足供应密不可分。”

从膳食中补碘,很多家庭首选加碘的食盐。但近年来随着甲状腺疾病发病率的升高,很多人将矛头指向了“加碘盐”的过度食用。对此,王培桦解释,世界各国的实践已证明,食用碘盐防治碘缺乏病安全有效。他表示,随着人们保健意识不断增强,就医和定期体检的人越来越多,可能会导致一些疾病(包括甲亢等)发病率、检出率升高,但这并不是真正意义上的发病率升高,也不是严格的流行病学抽样后的统计资料,也因此加碘盐致甲状腺疾病高发的结论是有偏差的,并不能证明两者有必然联系。(记者 顾小萍)

编辑:刘佳佳

网站地图  合作伙伴  版权声明  关于本站

南京报业传媒集团·南京报业网版权所有,未经同意不得转载、复制或建立镜像

本站法律顾问 苏新网备:2006001号 ICP证:苏B2-20030059