您的位置: 南京报业网> 南京要闻

上千平米鱼塘变泥浆池 竟是纬三路过江隧道工程在排泥浆

白色管道内有泥浆源源不断在排出

白色管道向北蜿蜒,至少有1公里长

龙虎网讯 近日,有市民拨打本报热线电话称,位于南京市浦口区横江大道北端,有一片泥浆池。白天远远望去,有一根白色的管道通往泥浆池中,在不断地排出泥浆。据了解,这里以前是一片鱼塘,鱼塘为何变成泥浆池?扬子晚报记者与江苏电视台城市频道零距离记者一起对此展开联合调查。

一根白色管道排泥浆,上千平米鱼塘变成泥浆池

5月9日下午6点多,扬子晚报记者驱车来到横江大道的最北端,见到了报料市民所说的泥浆池。放眼望去,记者看到一片上千平米的泥浆池,从远处看有一条白色的管道在往泥浆池中排放泥浆。记者沿着周围的田埂缓缓向这根白色管道靠近。泥浆由于日积月累的风干和蒸发,有的地方已经形成了坚硬的表面,人可以直接步行进入。而有的地方,明显就是新排出的泥浆,地面还呈松软状,一脚踩下,就像个沼泽,人会被陷于其中。经过半个小时的步行,记者终于在这个泥浆池的中心地带找到了这根白色的排放管,只见从白色管道内源源不断排出黑色的泥浆。体量之大,令人咋舌。

有附近的居民告诉扬子晚报记者,几年前,这里其实是一片鱼塘,不知从什么时候开始,鱼塘消失,慢慢取而代之的是一片灰褐色的泥沙。由于有的地方松软,即便是当地人也不敢靠近。另外,在泥浆池和路边不知道什么时候起栽种了许多绿色植物,泥浆池就被掩盖了起来,渐渐不为人所知。

顺藤摸瓜,排泥浆的竟是纬三路过江隧道工程

随后,扬子晚报记者通过这根白色管道追查上游单位。这根白色管道向北蜿蜒,少说也有1公里长。记者几经波折,终于找到了源头。原来,这些泥浆竟然来自正在建设当中的纬三路长江隧道工程。当天晚上10点多,扬子晚报记者在纬三路过江隧道施工现场找到了这根白色管道。记者看见,在工地内有几台大型的设备,正在做泥浆的分离工作,大量的泥浆直接从机器上流出来。在这台大型机器下方,记者看到,一侧是正规的分离沉淀池,但是并没有使用。在另一侧,从机器上流出的泥浆完全流入了另一个池子中,然后泥浆水被白色管道直接抽了出去,接着穿过工地围墙和附近的河道,直接排放到记者之前看到的那一片泥浆池当中。扬子晚报记者在分离机器的泵房中采访了一位施工工人,这名施工人员告诉记者,目前这些都是机器打在土层中产生的泥浆,虽然工地中有沉淀池近10座,但是相对每天因为作业产生的泥浆数量而言,还是实在太少,根本摆不下。

城管已下发停改通知,但是泥浆仍在继续排放

随后,扬子晚报记者在管道排放口与浦口区环保局稽查大队取得联系,大约40分钟后,环保部门一组工作人员来到现场。随后,又和记者一起来到了纬三路过江隧道的施工工地上。这位工作人员告诉记者,从目前掌握的情况看,该工地没有向环保部门申请或报备过相关的手续。另外,工地中产生的渣土和泥浆,应该由城管部门负责。那么,如果泥浆排放对周围地区产生环境污染,是否环保部门应该介入?这位工作人员表示,需要向领导请示一下。

昨天一早,扬子晚报记者获悉消息称,南京市浦口区城管局浦口新城执法中队已经对工地下发了停止违法行为通知书。但昨天上午,扬子晚报记者再次来到排口发现,排泥浆行为还在继续。记者立即将这一情况向浦口区城管部门进行了反映。浦口区新城中队队长夏艺来到现场,并明确告诉记者,该项目的泥浆排放行为属于明显的违规行为。夏艺告诉记者,停止违法行为通知书是周一一早下发的。夏艺称,泥浆的正规处理方式应该是经由沉淀池成沉淀,再由正规的泥浆运输公司运输到指定的地方,目前整个浦口区只有龙山附近有一家。对于违法行为尚未停止,夏艺告诉记者,纬三路过江隧道工程是市属重点工程,更应该遵守环保法规,保护好当地环境,他将再次向上级部门汇报该情况。

(报料人:戴女士)

扬子晚报记者 季宇轩 文/摄

江苏城市频道零距离记者 宗久悦 联合调查报道

编辑:刘佳佳

网站地图  合作伙伴  版权声明  关于本站

南京报业传媒集团·南京报业网版权所有,未经同意不得转载、复制或建立镜像

本站法律顾问 苏新网备:2006001号 ICP证:苏B2-20030059