您的位置: 南京报业网> 南京要闻

江宁高中首次全市招生 “私人订制”精品小班化课程

参观东大

江宁高级中学

青奥会上接待外国嘉宾

龙虎网讯 城区的孩子也能上江宁高中啦!南京今年推进全市域教育一体化发展,放大优质高中资源,江宁高级中学首次面向江宁本区和原南京市区招生。距离市区最近的“老县中”,老百姓心目中的高考保证,锐意改革的小班化精品高中……不少考生和家长对这所有着80年深厚底蕴的中学充满好奇,她到底有哪些办学特色?记者今天带您走进这所充满现代化气息的老牌名校一探究竟。

【先看一组漂亮数据】

2014年高考成绩刚刚揭晓,南京的家长群中就流传开了,老牌名校江宁高级中学首届小班化高三取得历史性突破:本二文化考试首次突破600大关,达线602人,加上体育、艺术类考生合计654人,超出教育局的目标(根据中考入学成绩推算)243人,文科生谭晓君390 分全市第二名!三年前,江宁高级中学锐意改革,在南京率先实施高中小班化精品教学,18个标准班变成24个精品小班。当年新高一的录取分数线偏低,招收的大多是来自江宁各个村镇的孩子,然而这些所谓的“二流生源”却在三年后交出漂亮答卷:本二以上达线人数达到654人,居南京市前列。

【来听孩子们说说】

女生谭晓君:南京文科第二名,从来不在外面上补习班

江宁高级中学是一所老牌县中,但这里却没有题海战术、日夜补课的“县中模式”。去年毕业的谭晓君同学在江宁高中度过了快乐的高中三年。“我没有在外面上过补习班,因为学校给我们自己的空间比较大,我们可以更好地发展自己的兴趣爱好。”谭晓君喜欢阅读,她可以有大量的时间自由看书,在全国创新作文大赛中获得全国一等奖,在高考中考出了390分的好成绩,列南京市文科第二名。

男生程磊:南航自主招生录取,寄宿学习紧凑而高效

程磊去年通过南京航空航天大学自主招生考试,现在是一名大一学生,毕业一年不到,已经回江宁高中三次看老师。“我学的是物化,语文偏弱,我最喜欢我们江宁高中每个教学楼一楼的图书阅览室,看了大量的历史文学方面的书,对后来高考都挺有用的。”程磊的高中三年,从来没有在外面补过一天课,作为住校生,早晨6:30起床,晚上10:30睡觉,学校严谨而科学地安排他们一天的生活、学习、锻炼时间,非常紧凑而高效。

【揭秘 “智慧教育”】

“老牌县中”打造精品小班 成为南京高中多样化发展新模板

江宁高级中学是南京老百姓心目中赫赫有名的老牌名校,每年中考不仅是江宁的家长和学生争相报考的热点学校,很多南京城区的孩子也想进来读书,今年的新政就为更多考生提供了享受该校优质教育资源的机会,70%的招生计划面向江宁区招生,30%面向玄武区、秦淮区、建邺区、鼓楼区、栖霞区、雨花台区、原浦口区、化工园区招生。

这么一个生源爆满的学校三年前却主动做起小班化试点改革,成为南京高中多样化发展的新模板。校长周世东一直锲而不舍地进行学校教育教学改革,在新世纪适时提出“为每个学生的智慧成长提供适切性教育”的办学主张,积极开展有智慧生成的教育教学活动,将“转识成智”作为学校的办学使命。“江宁高级中学的智慧教育,就是要‘转识成智’,帮助学生将客观的、外在的、他人的、情境的知识转化为自身的理性智慧、价值智慧和实践智慧,为学生的幸福未来和智慧生活奠基。”

【变革一:教学组织“个性学习”】

【校长解读】

周世东:我国中学阶段仍普遍采用班级授课制的教学组织形式,暴露出许多弊端:不能体现学生的主体性,不利于教学内容和方法的多样化,缺少交流、对话、差异、分享、合作。而随着课程改革的深入实施、学生个性化需求的日益增加,迫切需要学校教育从以教师教学为主转向在参与和期望过程中相互学习、互相帮助、共同进步。因此,学校根据学生需求的新特点,对教学组织形式进行了变革和创新。

1. 改大班为小班

江宁高级中学在全省率先进行了高中小班化教学改革,首先对班级人数进行了限制,改大班为小班。每一班级学生数控制在40人,每一个班分成若干学习小组,每节课至少三分之一的时间让学生分组讨论,充分地提问题,充分地体验,充分地参与。教师教学的主要任务是围绕学习目标预设问题,引导生成问题,真正起到助学和引领的作用。实行了一段时间,大多数学生思考和表达能力比以前有了很大的提高,并且学会了倾听,学会了与教师、同学对话和交流,学会了合作,学科知识扎实了,素质得到了提高,自主探究的能力也得到了充分的发展。

2.改定班为跑班

学校改定班为跑班,弥补班级授课制下对学生差异关注的不足,促进学生更富有个性地学习。所谓跑班,是指学科教室和教师固定,学生根据自己的学力和兴趣愿望选择班级上课。不同层次的班级,其教学内容和程度要求不同,作业和考试的难度也不同。学校在广泛征求学生意见的基础上,为学生提供了近80项选修科目,学生根据自己的兴趣爱好进行选择,跑班上课,组成新的学习共同体。

3.改教师选学生为学生选教师

学生学习智慧的生成离不开教师,在江宁高中凸显学生个性发展的社团课程,学生可以自己选老师!每学期初,学校要求上课教师通过展板,向全校学生介绍所开设的选修课内容、自己的专业特长、兴趣爱好以及教育理念。在周六社团活动中,学生可以请自己最心仪的老师担任指导老师。这一变革对所有教师都提出了新的要求,学校在加强学科教研组和备课组学习共同体建设的基础上,创建了江宁高中教师发展学校和江宁高中教师智慧成长中心两个品牌教师学习共同体。

【变革二:课堂呈现“实践智慧”】

【校长解读】

周世东:智慧的生成有赖于课堂教学模式的变革。只有变革课堂,才能打通学生“转识成智”的主渠道。因此,我校推动课堂教学变革,倾力打造以“问题、参与、体验”为基本特征的“智慧课堂”。“智慧课堂”并不是一种固定的模式。

1.“问题”变

“智慧课堂”的教学是将知识的学习过程还原成在具体的情境中不断地提出问题、解构问题、解决问题,又提出新的问题的过程。

2.“参与”变

课堂教学用“想一想”、“说一说”、“议一议”、自主探究、小组合作探究等方式,让学生参与,上述每一个形式都激发学生的主体参与,通过师生的对话交流,把凝结在知识中的思维打开。

3. “体验”变

课堂小结不再是教师“贴标签”式的自我独白,而是不断地追问学生。在宽松、民主的氛围中,学生自由表达自己的思想,师生成为沟通与活动的主体,课堂成为探究与对话的舞台。

【变革三:课程设计“私人订制”】

【校长解读】

周世东:“转识成智”是学校课程改革的核心价值,“转识成智”的教育最终需要落实到学校课程改革中来,必须优化学校的课程设计与实施方式,尤其是校本课程的开发和实施。为此,学校在开齐开足国家课程的基础上,开发和实施了数以百计的校本课程。

1.拓展类校本课程

学校把拓展类校本课程列入学校的课程计划,每周两课时,通过课程建设来深化阅读活动,使特色走向常态。在原有阅览室的基础上,学校投资60万元,兴建了英语阅览室;为每个年级配置了阅览室,供学生阅读的书籍有2万册,阅读课在学生阅览室上课。

2.主题式校本课程

学校主题式校本课程以社会热点为问题,激发学生的能动性,在对热点的探究中拓展学生的思维,开发学生的潜能,引领学生成为自我教育、自我发展的主人。

3.服务型校本课程

学校在实施服务型校本课程时注重两个方面。一是量身定制。二是促进个性和谐发展。书法、心理学和形体艺术美是学校校本课程的亮点。记者 刘颖

编辑:刘佳佳

网站地图  合作伙伴  版权声明  关于本站

南京报业传媒集团·南京报业网版权所有,未经同意不得转载、复制或建立镜像

本站法律顾问 苏新网备:2006001号 ICP证:苏B2-20030059