您的位置: 南京报业网> 娱乐体育

《我是歌手》吴秀波帮唱李健 揭秘"萌叔"的歌手之路

龙虎娱乐讯 今晚,当下荧屏最受关注的音乐真人秀《我是歌手》第3季将迎来最终的“歌王争霸赛”,韩红、孙楠、李健、黄丽玲、郑淳元、胡彦斌、谭维维各自请来了帮唱嘉宾,拼力角逐“歌王”。帮唱嘉宾中不乏陈奕迅、崔健、戴玉强、陶喆等大腕音乐人,而吴秀波+李健的“高颜值组合”更是令人期待。也许有人会问,萌叔吴秀波不是演员吗?他凭何能登上《我是歌手》舞台,并且助唱“人气王”李健?他能给李健加分吗?实际上,吴秀波曾经是个如假包换的职业歌手,他的歌手之路比常人想象中更漫长,走得也更曲折。

曾和王志飞一起驻唱酒吧

上世纪八十年代,第一波音乐浪潮席卷国内,刚从中戏毕业的吴秀波和当时很多的年轻人一样,搬弄着录音机听各种录音带,唱流行歌曲,甚至自己弹吉他写曲子。凭借着对音乐的爱好和天赋,吴秀波做了一件让家人诧异的决定:他舍弃了铁路文工团的铁饭碗,在酒吧正式开始了自己的歌手之路。

酒吧驻唱的日子吴秀波过得如鱼得水,那时候一般人上班工资只有几百块,吴秀波一个月能挣好几千。在台下被他迷得如痴如醉的少女,就成了吴秀波成名后最早的一批粉丝。时至今日,吴秀波印象最深刻的是自己唱歌的习惯:“我开口的几句一定要闭着眼才能唱,有时候甚至全程都是闭着眼。”从二十岁到三十岁,吴秀波在酒吧驻唱整整十年。

个人专辑销量超过崔健

上世纪90年代末,酒吧生意和酒吧文化都开始变得不景气,吴秀波忽然意识到曾经身边的伙伴都已经纷纷离开,有的人去找唱片公司自我推销制作专辑,有的人去参加音乐比赛正式出道当歌手,比如韩磊、汪峰、韩红、沙宝亮等等。吴秀波却没能适时迈出这关键的一步。回顾那时的自己,吴秀波用了“贪恋”两个字,“酒吧驻唱带给我很多,包括金钱、爱情、成名的虚荣感,我不想抽身离开,更不想考虑将来。”

直到有一天,他发现周围唱歌的人全是年轻的面孔,吴秀波第一次感觉自己“老了”。于是他自己出钱、自己制作,出了一张名为《爱之战》的专辑,然后自己找唱片公司去发行。唱片卖出去不少,11万的销量甚至超过了当时的崔健。可最终的结果,这张唱片并没有引起大的反响,吴秀波受到了很大的打击。

有趣的是,今晚《我是歌手》第3季“歌王争霸战”中,吴秀波和崔健都将以帮唱嘉宾的身份亮相,两人时隔多年将再度PK。

重拾话筒为“致青春”

在生意场上几经沉浮,面对孩子即将出生的现实,34岁却仍没有立业之本的吴秀波终于退无可退。在刘蓓、傅彪等几位老朋友的召唤下,他重新开始了自己曾经彻底放下的演戏工作。后来,凭借《黎明之前》《心术》《北京遇上西雅图》《离婚律师》几部影视剧,吴秀波跻身国内一线男演员,人气高涨。就在这时,他重拾话筒,有时候会应邀帮朋友撑个台,有时候在影视剧中献个声。2012年,吴秀波和韦唯在央视春晚上合唱《爱的奉献》,被批“走调”,萌叔备受打击,当时甚至发誓“以后再也不唱了”!

不过,吴秀波又反悔了。去年,他出演了电视剧《我的青春高八度》扮演音乐老师,不怕翻唱经典,也不怕跟新人比较,在剧中唱了七八首歌。而这次,李健发出的《我是歌手》帮唱邀请,又给了吴秀波一个新的展示歌喉的机会。吴秀波表示,自己的歌手梦还在,参加《我是歌手》,是对自己逝去的青春一次致敬。

编辑:孙婧

网站地图  合作伙伴  版权声明  关于本站

南京报业传媒集团·南京报业网版权所有,未经同意不得转载、复制或建立镜像

本站法律顾问 苏新网备:2006001号 ICP证:苏B2-20030059