您的位置: 南京报业网> 娱乐体育

联姻20年南钢退出江苏篮球?三家苏南民企正接触

龙虎网讯 昨日有消息称,江苏南钢正在进行股权转让谈判,有一家江苏企业开价5000万收购南钢俱乐部。记者就此采访了南钢及体育局相关领导,得到的答案是,的确有三家苏南民营企业,向南钢及江苏省体育局表达了想要介入的意愿,并进行了初步接触,但转让仍处于初步构想阶段。

南钢体育局有约在先不进季后赛重大调整

此次南钢俱乐部股权转让的传闻,大背景要从上赛季南钢与体育局双方的谈判说起。上赛季开始前,作为俱乐部的股东双方(南钢占70%、江苏省体育局占30%),南钢与体育局进行了长达两个多月的拉锯式谈判。体育局方面希望在合同中约定,如果 2014- 2015赛季,南钢队打不进季后赛,就将进行股权重大调整。在上赛季的新闻发布会上,江苏省体育局篮管中心主任张世林就此曾对媒体公开表示过。

南钢和体育局联姻20年,有过辉煌时刻,夺得过总决赛亚军,也曾是季后赛常客。但最近几年随着球队在CBA联赛中的战绩下滑。双方都有意愿改变现状,但至于这种改变,是南钢退出,还是体育局退出,没有一个定论。

上赛季南钢方面加大对俱乐部投入,增加引援经费、引进意大利外教、提高主力球员合同薪酬,做出了一系列努力,但最终球队只位列第14名,没有完成打进季后赛目标。

于是改变现状变得更加迫切,但这种改变,是否以南钢彻底放手,退出江苏篮球来达成,并不确切。南钢有关高层昨日在接受金陵晚报记者采访时表示:“南钢退还是不退,这个没法说。也不是说南钢想退就退,这个需要和体育局坐下来进行商量,下一步双方到底以什么样的方式继续合作,还是找一家有实力的企业来给南钢接棒,这不是三言两语能说得清的事。”

有苏南民企想要收购仍处于初步接触阶段

上赛季时,南钢有关高层曾向记者明确表示并不想退出江苏篮球,这从俱乐部领导班子调整,并加大投入就可见一斑,显示了南钢有搞好江苏篮球的决心。

但事与愿违,近年来罕见的大手笔投入,换来的是联赛第14名的惨淡成绩。南钢方面也有些心灰意冷,在是否退出江苏篮球一事上,出现松动迹象。此外钢铁企业大环境不景气,作为南钢来说,若想持续投入江苏篮球,有些力不从心。

在这样的情况下,一些江苏省内企业闻风而动。“有一些企业,可能了解到南钢目前进退两难的现状,他们有敏锐的嗅觉,所以就找到我们,表达收购南钢俱乐部股份的意愿。”南钢有关高层昨日表示。据金陵晚报记者了解,目前有三家企业与南钢在进行接触,这三家企业都是苏南的民营企业,具有较强的实力。

对于外界传闻的5000万报价,南钢有关高层表示并不确切。目前这些企业与南钢只处于初步接触阶段,并没有具体收购方案,也就谈不上股权转让的价格。在多方采访后,记者了解到,南钢转让手中股份,退出江苏篮球,只是一种可能性,用这位南钢高层话来说就是“万不得已的最后一步”。

南钢体育局需达共识如转让将是漫长过程

昨日,记者就此事采访了江苏省体育局篮管中心主任张世林,张世林确认有企业与南钢接触一事,不过他也表示:“现在只是南钢有这么一个初步的探索,具体怎么样还要谈。”

据了解,南钢如果要最终转让所持有的俱乐部股份,首先要南钢集团董事会研究,南钢与体育局作为股东双方,也要坐下来进行谈判,并通过董事会决议。

此外对于接盘的企业,南钢和体育局双方也要进行一个全面的考量。“南钢与体育局合作了20年,就算最后退出了,也要找一个有实力并热爱篮球的企业,要从江苏篮球发展的大局出发。就像长跑比赛一样,南钢把接力棒交到一个身强力壮的小伙子手里,才放心,才是一种负责任的态度。”南钢有关高层表示。

而从体育局方面来说,也表达了相同意愿,张世林表示:“之前承诺的重大改革,肯定会兑现。但所有改变,都是从有利于江苏篮球未来发展的角度出发。”

当记者问及南钢与体育局就股权调整有无时间表时,张世林表示:“还没有。”也就是说,目前南钢转让股权仍处于一个“纸上谈兵”的阶段。江苏篮球未来走向何方,还要等待南钢与体育局双方去进一步探讨落实。

编辑:孙婧

网站地图  合作伙伴  版权声明  关于本站

南京报业传媒集团·南京报业网版权所有,未经同意不得转载、复制或建立镜像

本站法律顾问 苏新网备:2006001号 ICP证:苏B2-20030059